29 июн. 2009 г.

Интервью О.С. Попеля журналу "Огонёк", 2005г.

"Нефтяная независимость".
Стране нужна энергия Солнца.

Олег ПОПЕЛЬ — завлабораторией возобновляемых источников энергии Института высоких температур РАН, ученый секретарь Научного совета РАН по нетрадиционной энергетике. Руководил созданием первого в СССР «Солнечного дома» в Армении (1985 год).
фото: Дмитрий Гущин, FOTOBANK/GETTY

Европа, не считаясь с тратами, избавляется от нефтяной зависимости. К 2050 году за счет гигантских дотаций ЕС планирует перевести на возобновляемые источники энергии половину энергетики. В России ВИЭ заполняют только те ниши, куда не дотянулась электрическая сеть

- Олег Сергеевич, если я правильно понимаю, Запад начал развивать альтернативную энергетику еще во время энергетического кризиса 70-х. А нас он не коснулся, потому и отстаем…

Отчасти да, хотя в СССР еще в 1980-е годы начались разработки по солнечной энергетике. Только достались они все южным республикам —Украине, Молдавии, Армении. В России не осталось ни одной установки, кроме полигона нашего института в Дагестане.

- Когда в мире кончится нефть?

Нефть не кончится никогда, будет медленно расти цена. А альтернативная энергетика, наоборот, будет постепенно дешеветь. Безусловно, когда-нибудь человечеству придется перейти на другие источники. Но главными, я уверен, в будущем будут гидро-, ядерная и термоядерная энергия. Полностью решить проблемы энергоснабжения страны в обозримом будущем при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ) невозможно. Они годятся для решения важных, но региональных проблем. На Камчатке выручит геотермика, на Чукотке — ветер, на Кавказе — энергия малых рек, солнечная энергия и т. д. Сегодня речь идет о поиске ниш, отдельных потребителей, где использование ВИЭ экономически и экологически эффективно.

- Что мешает развитию ВИЭ?

Прежде всего неосведомленность. Солнечные коллекторы экономически эффективны почти по всей России. Вместо того чтобы электронагреватель покупать за $300, можно за эти же деньги купить коллектор и бесплатно иметь горячую воду. Это простая штука, но даже она для людей непривычна. Вот я скоро сам на даче поставлю этот коллектор — соседи начнут расспрашивать и тоже купят. А иначе — нет. Или, к примеру, нужно огородить мигающими лампочками место дорожных работ. Солнечные батареи с небольшим аккумулятором гораздо дешевле, чем тянуть за собой кабель. Но дорожное начальство и знать об этом не знает.

На Западе государства ведут огромные кампании по пропаганде ВИЭ. Началось в Германии с кампании «1000 солнечных крыш». Потом Япония устроила у себя «70 000 солнечных крыш». И наконец, Штаты — «Миллион солнечных крыш».

- А чего нам стоит ждать?

Главное — поддержки демонстрационных проектов в регионах. Мы, например, уже три года ведем работы по переводу на ВИЭ Специальной астрофизической обсерватории РАН. Это всемирно известный научный центр на Кавказе, в поселке Нижний Архыз. Высоко в горах стоят огромные телескопы, внизу — научный поселок. Когда они создавались под патронажем Косыгина, о рациональном энергоснабжении никто не думал, а теперь половина бюджета у них идет на энергию, сети ненадежны, горячая вода по два часа два раза в неделю.

Мы там создали несколько солнечных установок и тепловой насос, который утилизирует тепло от системы подвески телескопа, ориентирующей его в пространстве. Раньше это тепло было вредным, там была мощная система охлаждения. А мы его при помощи теплового насоса завернули назад в здание. Установка уже окупилась. Сейчас мы надеемся выиграть конкурс, продолжить проект, поставить еще ветряки, микроГЭС на реке Большой Зеленчук и сделать обсерваторию демонстрационным центром. Потому что, например, руководство Карачаево-Черкесии, когда увидело, что так можно решать проблемы, сразу попросило нас разработать региональную программу энергосбережения. В горных районах это однозначно эффективно. Тем более там курорты, на которых сейчас в смысле экологии полное безобразие.

На мой взгляд, задача государства — путем некоторой финансовой поддержки катализировать эти процессы. К государственным деньгам уже легче привлечь частные инвестиции. Главное — в складчину с региональными властями создать как можно больше точек роста, чтобы люди видели, какие есть технологии и что они могут.

оригинал статьи
Огонек. - 2005. - N21. - С. 20

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделиться