14 июл. 2009 г.
"Солнечный ветер для холодной страны". Интервью для газеты "Гудок".
Солнечный ветер для холодной страны.
Ученые Института высоких температур РАН подсчитали, что на каждый квадратный метр в нашей стране в среднем приходится 4,5 – 5 кВт-ч солнечного излучения в год, что сравнимо с испанской Севильей, где этот показатель равен 5,5 кВт-ч. Однако солнечная энергетика до сих пор не нашла в России широкого применения.
Главная причина этого, считает заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения ИВТ РАН Олег Попель, в том, что в нашей стране много гидро- и теплоэлектростанций, ориентированных на огромные запасы нефти, природного газа, угля, мощность рек. Поэтому использование альтернативных источников энергии пока неактуально.
А вот за рубежом солнечная энергетика в последние годы активно развивается. Этому способствуют рост цен на нефть и газ, а также активность «зеленых», требующих заботиться об окружающей среде.
В мире уже более 40 млн жилых домов оснащено солнечными водонагревательными установками. Фотоэлектрические преобразователи, или, как их чаще называют, солнечные батареи, пользуются популярностью в США, Германии, Испании и Японии. За последние пять лет объем их продаж здесь вырос на две трети. В Германии и Японии действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш», в США – «Миллион крыш». При новом строительстве в этих странах активно внедряются современные технологии «солнечной архитектуры» для создания комфортного микроклимата в зданиях, что позволяет в несколько раз сократить объемы энергопотребления.
В США, например, работает 7 опытно-демонстрационных тепловых солнечных электростанций (СЭС). Завершается строительство двух таких электростанций в Испании, разрабатываются проекты СЭС для Мексики, Египта и других стран. Объявлено также о планах строительства новых СЭС в США и Китае – каждая мощностью более 50 МВт.
Как отметил Олег Попель, еще двадцать лет назад наша страна занимала достойное место в мире по уровню научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области солнечной энергетики, было налажено производство установок солнечного отопления и горячего водоснабжения, солнечных коллекторов. А в Крыму была построена одна из первых в мире СЭС мощностью 5 МВт. Однако, к сожалению, после распада СССР многие работы в этом направлении были свернуты. Крымская электростанция фактически прекратила свое существование и находится в полуразрушенном состоянии. Строительство электростанции под Кисловодском отложено на неопределенный срок. В течение последних 15 лет государство не выделило ни копейки на финансирование исследовательских работ в этой области.
Тем не менее в России накоплен хотя и небольшой, но успешный опыт эффективного применения солнечной энергии. Так, она используется для горячего водоснабжения объектов санаторно-курортного комплекса Краснодарского края, а также для обогрева жилых домов и промышленных предприятий в Бурятии. Успешно реализуется проект по применению солнечных установок вместо электрических систем теплоснабжения в высокогорной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии.
Краснодарской фирмой «Солнечный ветер» освоен выпуск фотоэлектрических преобразователей, солнечные коллекторы производят Ковровский механический завод и НПО «Машиностроение» (Московская область). Причем стоимость изделий значительно ниже импортных при практически одинаковом техническом уровне и качестве.
Оценивая ситуацию, ученый подчеркнул, что пока солнечная энергетика вряд ли может составлять серьезную конкуренцию традиционной энергетике в тех регионах, где существует развитая система централизованного энерго- и теплоснабжения. Но учитывая, что подобные системы охватывают всего треть России, а более половины регионов постоянно нуждаются в завозе топлива, солнечная энергия вполне может найти себе сферу применения. Например, ее можно использовать в качестве дополнительного источника тепла и электричества в летние месяцы, когда коммунальные службы отключают горячую воду в жилых домах.
Перспективно применение фотоэлектрических преобразователей и комбинированных ветросолнечных установок для энергоснабжения малых автономных потребителей. Особенно они пригодятся в глубинке. Например, солнечные установки мощностью несколько киловатт (с системой аккумулирования энергии) могут служить железнодорожникам в качестве дополнительного источника электроэнергии и обогрева помещений на отдаленных станциях, применяться в охранных системах крупных мостовых сооружений и на других транспортных объектах. С помощью этой техники можно наладить освещение маяков и сигнальных огней на реках и в море, электроснабжение ретрансляторов сотовой связи, туристических баз и альпинистских лагерей, значительно сократить затраты на так называемый северный завоз топлива.
Олег Попель считает, что отношение в России к солнечной энергетике и другим возобновляемым источникам энергии постепенно меняется в лучшую сторону. Так, Федеральное агентство по науке и инновациям начало финансировать ряд проектов в этой области, завершается разработка государственной Программы развития возобновляемых источников энергии и закона о возобновляемой энергетике. А в госпроекте создания туристско-рекреационных экономических зон использованию в них экологически чистых источников энергии уделяется первостепенное внимание. Исключительные возможности для этого имеются, к примеру, в Прибайкальском регионе (Иркутская область и Бурятия), где существуют прекрасные условия для комплексного использования различных видов альтернативной энергетики – солнечной, ветряной, геотермальной.
Александр ДАВИДЬЯНЦ
25.10.2006.
оригинал статьи
Ярлыки:
2006 г.,
интервью,
публикации в прессе
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий